Nota Aclaratoria

Esta página es sin fines de lucro. Nuestro interés es el ilustrar nuestra flora y servir de referencia a toda nuestra población. Si usted entiende que algo no debe de estar aquí publicado, favor de escribirnos. Agradecemos la cooperación y ayuda de todos los que hacen posible esta página.Incluiremos solo nombres usados por nuestro pueblo.no se usarán nombres científicos.es imposible ilustrar una flora quebradillana,con más de mil especies.se tomaran datos científicos que garanticen sus usos,y peligros,la parte folklorica se discutirá,pero no se asegurarán los comentarios.creemos que con ilustrar 600 plantas bastará.termino hoy 8 de junio del 2018,esperando que sea parte de nuestro patrimonio de pueblo

miércoles, 6 de marzo de 2013

EUPHORBIACEAE Cnidoscolus acotinifolius Chaya mansa Árbol de espinaca-


 

Se le llama el árbol de espinaca,o planta milagrosa de los mayas.Se hace una sopa con ella.Se mezcla la chaya ,con ajo,albahaca ,leche y vegetales. Esta chaya como la otra no deben hervirse en ollas de aluminio ya que pueden producir diarreas.No deben comerse crudas Es muy alimenticia y se usa como remedio para muchas dolencias. Debe hervirse por lo menos 20 minutos. Diez hojas ,se hierven  por 20 minutos y se le añade agua hasta un galón.Puede sustituir al agua si no le hechas azúcar.Puede mezclarse con otras plantas medicinales. Debes probar poco a poco tales mezclas ya que algunas hierbas dan mal sabor.La chaya,ambas (hay dos especies) son muy buenas y de sabor muy agradable.Te recomiendo para mezclar el té de jamaica ,limoncillo,anis,manzanilla.No uses mata de gallina ni anamú.Le dan mal sabor.

*

No hay comentarios:

Publicar un comentario