Nota Aclaratoria

Esta página es sin fines de lucro. Nuestro interés es el ilustrar nuestra flora y servir de referencia a toda nuestra población. Si usted entiende que algo no debe de estar aquí publicado, favor de escribirnos. Agradecemos la cooperación y ayuda de todos los que hacen posible esta página.Incluiremos solo nombres usados por nuestro pueblo.no se usarán nombres científicos.es imposible ilustrar una flora quebradillana,con más de mil especies.se tomaran datos científicos que garanticen sus usos,y peligros,la parte folklorica se discutirá,pero no se asegurarán los comentarios.creemos que con ilustrar 600 plantas bastará.termino hoy 8 de junio del 2018,esperando que sea parte de nuestro patrimonio de pueblo

viernes, 8 de marzo de 2013

RHAMNACEAE- COLUBRINA ELLIPTICA Maví


Es un árbol del sur de la isla de P.R. de lugares secos . Sus hojas casi siempre están rotas en el borde. Este fue traído al Barrio San Antonio y sus hojas se conservan enteras.En la base de la hoja hay dos glándulas.El maví es nuestra cerveza nativa. Se obtiene  de la cascara del tallo del árbol.Se hierven las hojas,se añade un pie o levadura y se deja fermentar.En el norte hacemos maví del abeyuelo y de achiotillo de la costa. Hay un bejuco,bejuco indio que da muy buen maví. De la piña ,el jugo  se fermenta ,dando  otro tipo de cerveza.Ambas marean si se usan sin medida.

1 comentario:

  1. Saludos, Gracias por la informacion me gustaria saber si este arbol tambien se le conose por almacigo? y si es la cascara lo que se usa o las hojas tambien tienen su valor

    ResponderEliminar