Nota Aclaratoria
Esta página es sin fines de lucro. Nuestro interés es el ilustrar nuestra flora y servir de referencia a toda nuestra población. Si usted entiende que algo no debe de estar aquí publicado, favor de escribirnos. Agradecemos la cooperación y ayuda de todos los que hacen posible esta página.Incluiremos solo nombres usados por nuestro pueblo.no se usarán nombres científicos.es imposible ilustrar una flora quebradillana,con más de mil especies.se tomaran datos científicos que garanticen sus usos,y peligros,la parte folklorica se discutirá,pero no se asegurarán los comentarios.creemos que con ilustrar 600 plantas bastará.termino hoy 8 de junio del 2018,esperando que sea parte de nuestro patrimonio de pueblo
domingo, 3 de marzo de 2013
SOLANACEAE Lycopersicum esculentus Tomate
El
tomate comido crudo en ensaladas, es un alimento sano, nutritivo,
digestivo y muy beneficioso para nuestro organismo. Es rico en vitamina
A, y contiene muy buenas proporciones de la BI, B2, PP y C. También
contiene cantidades muy apreciables de sales minerales de potasio,
fósforo, calcio, sodio, hierro y zinc. Alcalinizan la sangre y son
remineralizadores de los tejidos. Son excelente tónico para las personas
raquíticas ode sangre pobre y un apreciable remedio para las que sufren
alguna afección al hígado, bazo o a los pulmones.Se
recomienda comerlo en abundancia a los enfermos de cáncer,
tuberculosis, reumatismo, gota, cálculos, arenillas, artritismo;
enfermedades de la piel: eccemas, neurastenia, anemia, debilidad
general, trastornos nerviosos y del tubo digestivo; son además laxantes
desinfectantes, emolientes y curan las inflamaciones internas. La
ensalada de tomates con bastante ajo picado o machacado, combate el
reumatismo, la gota, la diabetes; el raquitismo y la obesidad.
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